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Enfance - Jeunesse/Restauration scolaire

Un instant de détente dans un espace conviviale

MENUS
Année 2018
Semaine du 15 au 19 janvier
Semaine du 22 au 26 janvier
Semaine du 29 janvier au 2 février
Semaine du 5 au 9 février
Semaine du 12 au 16 fevrier
LUNDI
Carottes râpées
Sauté de porc
Semoule couscous
Fromage
Fruit cuit
Feuilleté
Blanquette
Riz
Fromage
Fruit
Betteraves râpées
Côte de porc
Quinoa
Fromage
Fruit cuit
Salade composée
Poisson
Riz
Fromage
Pâtisserie
Sarndines
Jambon grill
Blé
Fromage
Compote
MARDI
Salade de pommes de terre
Poulet
Haricôts beurre
Fromage
Entremets
Maquereau
Boeuf mode
Pâtes sauce tomate
Fromage
Fruit
Mousse de foie
Poisson
Gratin de brocolis
Fromage
Crême dessert
Potage
Joue de porc
Céréale indienne
Fromage
Mousse
Pamplemousse
Rosbif
Julienne de légumes
Fromage
Fruit
MERCREDI
Endives au fromage
Poisson
Blé
Fromage
Fruit
Pomme/gruyère
Rôti de porc
Courgettes sautées
Fromage
Pâtisserie
Crêpe au jambon
Escalope de dinde
Printanière
Fromage
Fruit
Salade strasbourgeoise
Omelette
Ratatouille
Fromage
Fruit
Tomates
Fish and chips
Fromage
Fruit
JEUDI
Tomates/maïs
Pella des aravis
Salades
Fruit
Pamplemousse
Brandade de poisson
Fromage
Glace
Concombre
Chipolata
choucroute / pommes de terre
Fromage
Pâtisserie
Carottes/céléri
Hachis
Salade
Fromage
Fruit
Endives/jambon
Paella au saumon
Fromage
Pâtisserie
VENDREDI
Rillettes
Daube
Jardinière de légumes
Fromage
Fruit
Salade composée
Saucisse
Lentilles
Fromage
Fruit
Friand
Sauté de boeuf
Pâté
Fromage
Fruit
Crudités
Cuisse de poulet
Frites
Fromage
Fruit
Duo de saucisson
Escalope milanaise
Trio de légumes
Fromage
Glace

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Pain bio produit localement tous les jeudis.

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Organisation interne de la cantine

L’activité en cuisine :
 
Elle débute à 07h45 et se termine à 16h30. Elle se décline suivant plusieurs phases :
-       réception des matières premières
-       préparations des aliments
-       confection des repas
-       service en salle
-       nettoyage et désinfection
-       commandes fournisseurs
-       élaborations des  menus
-       gestion des stocks
 
La cuisine fonctionne en liaison chaude : toutes les préparations sont confectionnées sur place et le jour même.
  

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L’organisation en salle :

Les enfants de la maternelle sont accueillis en premiers puis suivent les plus grands.
Des tables de 8 à 10 couverts rondes et conviviales adaptées aux petits et grands enfants sont disposées pour permettre au chariot des repas de se mouvoir.
Les enfants peuvent ainsi se restaurer pendant ¾ d’heure à une heure.
 
Une salle indépendante est prévue pour permettre au personnel de mairie, aux professeurs des écoles et aux élus de se restaurer et se détendre.
 
Organisation des commandes :

Le service de la restauration scolaire a fait appel au groupement d’économie PROCLUB qui permet la maîtrise de la gestion des denrées alimentaires et de leur coût. Une réunion de référencement est programmée chaque année au mois de novembre.
 
La charte de bonne conduite :   Le droit au respect du personnel encadrant et des enfants.

Le personnel de cantine
Le nombre d’encadrant, leurs noms, leurs niveaux et lieu d’intervention
 
Les tarifs de cantine (extrait du registre des délibérations de l’année scolaire 2017-2018)

Enfant : 2,50 €
Adulte : 4,15 €
Stagiaire : 2,50 €
Repas mercredi midi : 3,20 €
Repas occasionnel : 3,20 €
 
Le règlement des frais de cantine peut être fait par prélèvement bancaire ou directement à la mairie après réception de la note de frais de cantine 
  
Les parents qui souhaitent déjeuner au restaurant scolaire dans le but d’apprécier le service peuvent, de façon ponctuelle, s’inscrire auprès de la mairie et payer leur repas au tarif adulte.
 
Les menus

Huit semaines de menus sont rédigées par le cuisiner sous la vigilance de la diététicienne.
L’objectif de la restauration scolaire de Planguenoual est de servir des repas équilibrés et variés dont les matières premières sont le plus que possible issues de la production locale de notre région.
 
L’intérêt du menu équilibré est de fournir aux enfants les nutriments essentiels à leur santé en respectant les quantités nécessaires
 
La démarche de la restauration vise aussi à éduquer le palais des enfants en se basant sur la diversité des plats confectionnés.

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