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Enfance - Jeunesse/Restauration scolaire

Un instant de détente dans un espace conviviale

MENUS
Année 2019
Semaine du 23 au 26 avril
Semaine du 29 avril au 3 mai
Semaine du 6 au 10 mai
Semaine du 13 au 17 mai
LUNDI
FERIE
Pommes/gruyère
Steak de porc
Lentilles
Fromage
Fruit
Crêpe jambon
Rosbif
Petits pois-carottes
Fromage
Glace
Salade composée
Sauté de boeuf
Couscous
Fromage
Pâtisserie
MARDI
Betteraves
Poisson
Riz
Fromage
Fruit
Pamplemousse
Brandade
Salade
Fromage
Fruit cuit
Concombre
Rougaille
Saucisse
Fromage
Fruit
Melon
Hachis
Salade
Fromage
Fruit
JEUDI
Taboulé
Escalope de dinde
Ratatouille
Fromage
Fruit
Salade pâtes
Steak haché
Courgettes sautées
Fromage
Pâtisserie
Céléri/carottes
Escalope végétale
Haricots verts
Fromage
Crème dessert
Feuilleté
Escalope volaille
Julienne légumes
Fromage
Fruit
VENDREDI
Carottes
Pâtes
Bolognaise
Fromage
Pâtisserie
Tomates/maïs
Poulet
Frites
Fromage
Fruit
Rillettes
Poisson
Pommes de terre vapeur
Fromage
Fruit
Salade riz/thon
Rôti de porc
Trio carottes
Fromage
Compote

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Organisation interne de la cantine

L’activité en cuisine :
 
Elle débute à 07h45 et se termine à 16h30. Elle se décline suivant plusieurs phases :
-       réception des matières premières
-       préparations des aliments
-       confection des repas
-       service en salle
-       nettoyage et désinfection
-       commandes fournisseurs
-       élaborations des  menus
-       gestion des stocks
 
La cuisine fonctionne en liaison chaude : toutes les préparations sont confectionnées sur place et le jour même.
  

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L’organisation en salle :

Les enfants de la maternelle sont accueillis en premiers puis suivent les plus grands.
Des tables de 8 à 10 couverts rondes et conviviales adaptées aux petits et grands enfants sont disposées pour permettre au chariot des repas de se mouvoir.
Les enfants peuvent ainsi se restaurer pendant ¾ d’heure à une heure.
 
Une salle indépendante est prévue pour permettre au personnel de mairie, aux professeurs des écoles et aux élus de se restaurer et se détendre.
 
Organisation des commandes :

Le service de la restauration scolaire a fait appel au groupement d’économie PROCLUB qui permet la maîtrise de la gestion des denrées alimentaires et de leur coût. Une réunion de référencement est programmée chaque année au mois de novembre.
 
La charte de bonne conduite :   Le droit au respect du personnel encadrant et des enfants.

Le personnel de cantine
Le nombre d’encadrant, leurs noms, leurs niveaux et lieu d’intervention
 
Les tarifs de cantine (extrait du registre des délibérations de l’année scolaire 2018-2019)

Enfant : 2,55 €
Adulte : 4,23 €
Stagiaire : 2,55 €
 
Le règlement des frais de cantine peut être fait par prélèvement bancaire ou directement à la mairie après réception de la note de frais de cantine 
  
Les parents qui souhaitent déjeuner au restaurant scolaire dans le but d’apprécier le service peuvent, de façon ponctuelle, s’inscrire auprès de la mairie et payer leur repas au tarif adulte.
 
Les menus

Huit semaines de menus sont rédigées par le cuisiner sous la vigilance de la diététicienne.
L’objectif de la restauration scolaire de Planguenoual est de servir des repas équilibrés et variés dont les matières premières sont le plus que possible issues de la production locale de notre région.
 
L’intérêt du menu équilibré est de fournir aux enfants les nutriments essentiels à leur santé en respectant les quantités nécessaires
 
La démarche de la restauration vise aussi à éduquer le palais des enfants en se basant sur la diversité des plats confectionnés.

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