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Enfance - Jeunesse/Restauration scolaire

Un instant de détente dans un espace conviviale

MENUS
Année 2019
Semaine du 4 au 8 mars
Semaine du 11 au 15 mars
Semaine du 18 au 22 mars
LUNDI
Maquereau à la tomate
Sauté de porc
Blé
Fromage
Fruit cuit
Betteraves
Galette saucisse
Fromage
Fruit
Crudités
Blanquette de volaille
Quinoa
Fromage
Compote
MARDI
Endive/jambon
Paëlla au saumon
Fromage
Fruit
Concombre
Brandade de poisson
Salade
Fromage
Fruit cuit
Betteraves râpées
Côtes de porc
Purée
Fromage
Fruit
JEUDI
Pamplemousse
Pâtes
Bolognaises
Fromage
Fruit
Pomme/gruyère
Steak haché
Gratin de légumes
Pâtisserie
Mousse de foie
Poisson
Riz
Fromage
Crème dessert
VENDREDI
Duo de saucissons
Escalope viennoise
Trio de légumes
Fromage
Glace
Salade composée
Poulet
Petits pois/carottes
Fromage
Fruit
Friand
Rosbif
Printénière de légumes
Fromage
Fruit

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Organisation interne de la cantine

L’activité en cuisine :
 
Elle débute à 07h45 et se termine à 16h30. Elle se décline suivant plusieurs phases :
-       réception des matières premières
-       préparations des aliments
-       confection des repas
-       service en salle
-       nettoyage et désinfection
-       commandes fournisseurs
-       élaborations des  menus
-       gestion des stocks
 
La cuisine fonctionne en liaison chaude : toutes les préparations sont confectionnées sur place et le jour même.
  

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L’organisation en salle :

Les enfants de la maternelle sont accueillis en premiers puis suivent les plus grands.
Des tables de 8 à 10 couverts rondes et conviviales adaptées aux petits et grands enfants sont disposées pour permettre au chariot des repas de se mouvoir.
Les enfants peuvent ainsi se restaurer pendant ¾ d’heure à une heure.
 
Une salle indépendante est prévue pour permettre au personnel de mairie, aux professeurs des écoles et aux élus de se restaurer et se détendre.
 
Organisation des commandes :

Le service de la restauration scolaire a fait appel au groupement d’économie PROCLUB qui permet la maîtrise de la gestion des denrées alimentaires et de leur coût. Une réunion de référencement est programmée chaque année au mois de novembre.
 
La charte de bonne conduite :   Le droit au respect du personnel encadrant et des enfants.

Le personnel de cantine
Le nombre d’encadrant, leurs noms, leurs niveaux et lieu d’intervention
 
Les tarifs de cantine (extrait du registre des délibérations de l’année scolaire 2018-2019)

Enfant : 2,55 €
Adulte : 4,23 €
Stagiaire : 2,55 €
 
Le règlement des frais de cantine peut être fait par prélèvement bancaire ou directement à la mairie après réception de la note de frais de cantine 
  
Les parents qui souhaitent déjeuner au restaurant scolaire dans le but d’apprécier le service peuvent, de façon ponctuelle, s’inscrire auprès de la mairie et payer leur repas au tarif adulte.
 
Les menus

Huit semaines de menus sont rédigées par le cuisiner sous la vigilance de la diététicienne.
L’objectif de la restauration scolaire de Planguenoual est de servir des repas équilibrés et variés dont les matières premières sont le plus que possible issues de la production locale de notre région.
 
L’intérêt du menu équilibré est de fournir aux enfants les nutriments essentiels à leur santé en respectant les quantités nécessaires
 
La démarche de la restauration vise aussi à éduquer le palais des enfants en se basant sur la diversité des plats confectionnés.

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