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Enfance - Jeunesse/Restauration scolaire

Un instant de détente dans un espace conviviale

MENUS
Année 2018
Semaine du 10 au 14 septembre
Semaine du 17 au 21 septembre
Semaine du 24 au 28 septembre
Semaine du 1er au 5 octobre
LUNDI
Endives/jambon
Bourguignon
Blé/légumes
Fromage
Fruit
Tartelette fromage
Escalope de volaille
Haricots verts
Fromage
Fruit
Carottes - céléri
Rosbif
Petits pois - carottes
Fromage
Glace
Melon
Blanquette de volaille
Pâtes
Fromage
Fruit
MARDI
Salade de pommes de terre
Poulet
Ratatouille
Fromage
Pâtisserie
Pastèque
Paleron
Pâtes
Fromage
Fruit
Friand
Saucisse
Choux/pommes de terre
Fromage
Fruit
Salade composée
Poisson
Gratin de choux-fleurs / pommes de terre
Fromage
Fruit
JEUDI
Tomates
Poisson
Riz
Fromage
Fruit
Betteraves râpées
Joues de porc
Quinoa
Fromage
Pâtisserie
Radis
Cuisse de poulet
Céréales indiennes
Fromage
Fruit
Pomme-gruyère
Tomates farcies
Riz
Fromage
Fruit cuit
VENDREDI
Melon
Chipolata
Purée de légumes
Fromage
Compote
Terrine de campagne
Poisson
Julienne de légumes
Fromage
Fruit
Piémontaise
Sauté de porc
Haricots beurre
Fromage
Fruit
Perles - surimi - tomates
Choucroute
Fromage
Pâtisserie

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Pain bio produit localement tous les jeudis.

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Organisation interne de la cantine

L’activité en cuisine :
 
Elle débute à 07h45 et se termine à 16h30. Elle se décline suivant plusieurs phases :
-       réception des matières premières
-       préparations des aliments
-       confection des repas
-       service en salle
-       nettoyage et désinfection
-       commandes fournisseurs
-       élaborations des  menus
-       gestion des stocks
 
La cuisine fonctionne en liaison chaude : toutes les préparations sont confectionnées sur place et le jour même.
  

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L’organisation en salle :

Les enfants de la maternelle sont accueillis en premiers puis suivent les plus grands.
Des tables de 8 à 10 couverts rondes et conviviales adaptées aux petits et grands enfants sont disposées pour permettre au chariot des repas de se mouvoir.
Les enfants peuvent ainsi se restaurer pendant ¾ d’heure à une heure.
 
Une salle indépendante est prévue pour permettre au personnel de mairie, aux professeurs des écoles et aux élus de se restaurer et se détendre.
 
Organisation des commandes :

Le service de la restauration scolaire a fait appel au groupement d’économie PROCLUB qui permet la maîtrise de la gestion des denrées alimentaires et de leur coût. Une réunion de référencement est programmée chaque année au mois de novembre.
 
La charte de bonne conduite :   Le droit au respect du personnel encadrant et des enfants.

Le personnel de cantine
Le nombre d’encadrant, leurs noms, leurs niveaux et lieu d’intervention
 
Les tarifs de cantine (extrait du registre des délibérations de l’année scolaire 2018-2019)

Enfant : 2,55 €
Adulte : 4,23 €
Stagiaire : 2,55 €
 
Le règlement des frais de cantine peut être fait par prélèvement bancaire ou directement à la mairie après réception de la note de frais de cantine 
  
Les parents qui souhaitent déjeuner au restaurant scolaire dans le but d’apprécier le service peuvent, de façon ponctuelle, s’inscrire auprès de la mairie et payer leur repas au tarif adulte.
 
Les menus

Huit semaines de menus sont rédigées par le cuisiner sous la vigilance de la diététicienne.
L’objectif de la restauration scolaire de Planguenoual est de servir des repas équilibrés et variés dont les matières premières sont le plus que possible issues de la production locale de notre région.
 
L’intérêt du menu équilibré est de fournir aux enfants les nutriments essentiels à leur santé en respectant les quantités nécessaires
 
La démarche de la restauration vise aussi à éduquer le palais des enfants en se basant sur la diversité des plats confectionnés.

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